〜使うコト・食べるコト・飲むコト〜
2015(H27)年5月27日(水)〜6月2日(火)
10時〜19時
日本橋三越 本館5階 リビングステージ
TEL:03-3274-8527
「能登・輪島」の「器」と「食」をキーワードに、
その魅力を紹介いたします。
輪島キリモト・桐本泰一が自信を持ってお勧めする、
地元のこだわりの食材とお酒を集めました。
輪島キリモトの漆の器を使用した日本酒の試飲、
おつまみの試食、地元材である「ひのきあすなろ」の
清々しい芳香も楽しめ、五感で感じていただける
体験型の企画となっております。
■桐本泰一在店日:
5月27日(水)11時〜18時
30日(土)13時〜18時
31日(日)〜2日(火)11時〜18時
【出展者のご案内】
■ 柚餅子総本家 中浦屋(柚子菓子)
丸柚餅子を昔ながらの製法で、
創業以来100年余り作り続けています。
柚子を使った和菓子にこだわり、
全国各地のお客様にご愛顧いただいています。
在店日:5月27日(水)11時〜18時
■ 谷川醸造(醤油・味噌)
昔ながらの製法にこだわった、
醤油・味噌を製造販売しています。
手作りの良さを活かした安全で美味しい
「谷川醸造」の商品を知っていただけるように
日々活動しております。
在店日:5月29日(金)15時〜19時
30日(土)終日
■ 白藤酒造店(日本酒)
1722年廻船問屋として創業、質屋を経て、
江戸時代の末期から酒造りを始めました。
「人と人とを繋ぐ酒を創りたい」をモットーに、
酒造りに励んでおります。
在店日:5月27日(水)終日
28日(木)16時〜19時
30日(土)14時〜19時
6月 1日(月)終日
■ 日吉酒造店(日本酒)
大正元年創業。
地下から湧き出る日本海に最も近い井戸水で仕込んだ
輪島の酒を造っています。
辛口で軽さがあり、飲んだ後口にかすかな甘さが感じられ、
飲み飽きしないのが特徴です。
在店日:6月 1日(月)〜2日(火)終日
■ 蔵口屋(塩・米)
能登のこだわりのお米、塩の旨味を凝縮させた
輪島の塩などを販売しています。
ミネラル豊富な「水塩」、奥能登でもとても貴重な
珠洲市吉ケ池で採れたお米をご紹介します。
■ 能州堂(海老せんべい)
世界農業遺産「能登の里山里海」の厳選素材を
活かした海老せんべいです。
季節に合わせた海老を、
1枚につきまるごと2匹以上使用しています。
酒は地酒の千枚田、塩は揚げ浜式製塩の輪島塩を使用し、
保存料、着色料、化学調味料を一切添加していません。
日本橋三越店
〒103-8001
東京都中央区日本橋室町1-4-1
TEL:03-3274-8527(ダイヤル・イン)